Die Entscheidung
Ein Auskunftsanspruch und ein Zahlungsanspruch stehen nebeneinander. Ist das eine Stufenklage nach § 254 ZPO oder eine gewöhnliche objektive Klagehäufung nach § 260 ZPO? Das Kriterium ist eines und nur eines: Wozu dient die Auskunft?
| Stufenklage, § 254 ZPO | Klagehäufung, § 260 ZPO | |
|---|---|---|
| Zweck der Auskunft | Bezifferung des Leistungsantrags | Begründung des Anspruchs, Beweisbeschaffung, Kontrolle |
| Leistungsantrag | darf unbeziffert bleiben | muss beziffert sein, § 253 Abs. 2 Nr. 2 ZPO |
| Zuständigkeitswert | der höhere der verbundenen Ansprüche | Summe, § 5 Halbsatz 1 ZPO |
| Gebührenwert | § 44 GKG: nur der höhere | § 39 Abs. 1 GKG: Summe |
| Entscheidung | Teilurteil auf der ersten Stufe, § 301 ZPO | einheitliches Urteil oder Teilurteil nach allgemeinen Regeln |
| Kosten im Teilurteil | keine | keine |
Der Satz, der die Grenze zieht
Die Stufenklage steht nur offen, wenn die Auskunft der Bezifferung dient. Wer Auskunft begehrt, um erst zu erfahren, ob ihm ein Anspruch zusteht, missbraucht § 254 ZPO — dann ist der Leistungsantrag zu beziffern oder es bleibt bei der isolierten Auskunftsklage. Der praktische Prüfstein: Steht der Anspruchsgrund fest und fehlt nur die Zahl?
Schema · Die Zulässigkeit der Stufenklage, § 254 ZPO
- Besteht ein materieller Auskunfts- oder Rechnungslegungsanspruch? § 242 BGB, § 260 BGB, § 666 BGB, § 2314 BGB, § 87c HGB. Fehlt er, ist schon die erste Stufe unbegründet.
- Steht der Leistungsanspruch dem Grunde nach fest? Nur die Höhe darf offen sein.
- Dient die Auskunft der Bezifferung? Nicht der Anspruchsbegründung und nicht der Ausforschung.
- Beruhen beide Ansprüche auf demselben Rechtsverhältnis? Der Wortlaut verlangt „aus dem zugrunde liegenden Rechtsverhältnis“.
- Ist die Auskunft schon erteilt? Dann fehlt der ersten Stufe das Rechtsschutzbedürfnis; der Kläger beziffert, § 264 Nr. 2 ZPO.
- Streitwert nach § 44 GKG, nicht durch Addition. Damit ist gegebenenfalls ein anderes Gericht zuständig.
Die Gegenprobe
Frage: Könnte der Kläger nach Erhalt der Auskunft den Betrag ausrechnen, ohne neue Tatsachen zu behaupten? Lautet die Antwort ja, ist es eine Stufenklage. Lautet sie nein, ist es keine.
Zwei Folgefragen, die in der Akte angelegt sind
Erstens: Was, wenn die Auskunft schon erteilt ist? Dann fehlt der ersten Stufe das Rechtsschutzbedürfnis; der Kläger beziffert und der Prozess läuft als gewöhnliche Leistungsklage weiter — eine Klageänderung liegt darin nicht, § 264 Nr. 2 ZPO. Zweitens: Was, wenn sich nach der Auskunft ergibt, dass nichts geschuldet ist? Dann nimmt der Kläger die dritte Stufe zurück oder erklärt sie für erledigt; die Kosten folgen § 269 Abs. 3 ZPO oder § 91a ZPO. Beides gehört der Sache nach nach Z5.